Keistimewaan Bulan Ramadhan Menurut Sunnah Rasul

Keistimewaan Bulan Ramadhan Menurut Sunnah Rasul
Keistimewaan Bulan Ramadhan Menurut Sunnah Rasul
Keistimewaan Bulan Ramadhan Menurut Sunnah RasulKeistimewaan bulan Ramadhan sesungguhnya dirasakan oleh semua umat muslim yang melaksanakan ibadah puasa. Puasa pada bulan Ramadhan ialah salah satu rukun Islam yang wajib ditunaikan oleh seluruh umat muslim di dunia. 

Bulan Ramadhan sendiri merupakan bagian penting dari agama Islam dan barangsiapa yang berbuat ingkar terhadapnya maka telah termasuk bagian kafir yang mencoba mendustakan agama Allah. Segala keistimewaan dan keutamaan bulan suci Ramadhan senantiasa disambut dengan suka cita oleh segenap umat muslim di seluruh dunia yang menghormati dan melaksanakannya. 

Beberapa keistimewaan yang hanya bisa dirasakan dan diperoleh di bulan suci Ramadhan serta patut untuk disyukuri umat muslim ialah seperti berikut ini:

 • Keistimewaan Pertama
  Bulan Ramadhan ialah bulan istimewa diturunkannya Al-Qur’an sebagai petunjuk dan cahaya bagi manusia dalam hidup dan menjalankan kehidupan di muka bumi yang fana ini. Dengan kitab suci Al-Qur’an, Allah SWT memperlihatkan kepada umat manusia mengenai kebenaran dan kebatilan.

  Segala yang terkandung dalam kitab suci Al-Qur’an membawa kemaslahatan (kesejahteraan) dan kebahagiaan untuk umat manusia, baik untuk duniawi dan ukhrawi. Tak dipungkiri, jika benar adanya Al-Qur’an sebagai berita gembira yang disampaikan oleh Rasulullah untuk alam semesta.
 • Keistimewaan Kedua
  Kewajiban menahan diri dan rasa lapar pada bulan ini merupakan keistimewaan bulan Ramadhan berikutnya yang wajib disyukuri oleh umat muslim. Berpuasa merupakan langkah seorang muslim untuk mensyukuri nikmat Tuhannya dan memahami keindahan berbagi dengan zakat fitrah, serta mempelajari tentang keseimbangan dalam kehidupan.
 • Keistimewaan Ketiga
  Keistimewaan bulan Ramadhan yang ketiga ialah dibukanya pintu-pintu surga pada bulan suci umat muslim ini. Dikatakan terbukanya pintu surga khusus selama bulan Ramadhan ialah dikarenakan segala bentuk amalan wajib dan sunnah yang dilaksanakan pada bulan ini akan dibalas dengan pahala yang berkali-kali lipat dibandingkan pada bulan lainnya.

  Sehingga sangat wajar bila Ramadhan dikatakan sebagai jalan dan pintu mudah untuk meraih keabadian surga.
 • Keistimewaan KeempatKeistimewaan bulan Ramadhan yang keempat ialah ditutupnya pintu-pintu neraka pada bulan suci ini. Hal ini dikarenakan sedikitnya dan terhalangnya semua perbuatan dosa dan maksiat yang kemungkinan dilakukan oleh umat manusia.

 • Keistimewaan Kelima
  Selain ditutupnya pintu neraka akibat terhalangnya perbuatan maksiat manusia akibat berpuasa, pada bulan Ramadhan juga diyakini syaitan-syaitan akan dibelenggu dalam neraka terdalam. Dengan ini, syaitan tidak akan merusak dan menggoda manusia untuk bertindak sesat dalam lubang maksiat dengan bisikannya. Umat muslim bisa melaksanakan ibadah dan amalan shalih lainnya dengan tenang dan damai.

  Rahmat Allah untuk umat manusia pada bulan Ramadhan wajib disyukuri oleh seluruh umat muslim karena pelaksanaan ibadah puasa sempurna dan terhindar dari berbagai macam tindakan keji dan batil lainnya.
 • Keistimewaan Keenam
  Keistimewaan berikutnya ialah dilipatgandakan amal kebaikan umat muslim pada bulan suci Ramadhan. Segala amalan sunnah pada bulan puasa akan dibalas oleh Allah dengan pahala yang setara dengan amalan-amalan wajib.

  Selain itu, semua amalan-amalan wajib yang dikerjakan oleh umat muslim akan dilipatgandakan dengan pahala sebanyak 70 kali amalan wajib di bulan lainnya. Semua kebaikan dan keistimewaan bulan puasa hanya diperuntukkan bagi umat muslim yang menyambut Ramadhan dengan suka cita. 


Sesungguhnya bulan suci Ramadhan ialah bulan yang penuh keagungan dan kemuliaan, serta bulan penuh berkah untuk umat Islam. Oleh sebab itu, jalankan ibadah puasa anda dengan bersungguh-sungguh hingga memperoleh pahala berlipat dari berbagai keistimewaan bulan Ramadhan.


Subscribe to receive free email updates: